18 | 12 | 2017
ВХОД НА САЙТ

ОНЛАЙН

Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

НЕДАВНО С НАМИ
  • viktor51
  • ThomasAnelf
  • Parovoz32
  • Slava
  • vladgur23

                          СПОСОБЫ ТРАВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ

 

Радиолюбителям довольно часто приходится собирать различные электронные самоделки и без изготовления  плат для этих устройств не обойтись.  Ниже представлены несколько, на мой взгляд самых простых и эффективных, способов травления печатных плат.  У каждого способа есть свои преимущества  и недостатки. Все зависит от того, что имеется под рукой у того или иного радиолюбителя.

 

Способ травления плат №1

В 250 мл воды растворяют 200 г порошка хлорного железа (FeCl3). Полученного раствора достаточно для травления платы площадью 200см2.

Если отсутствует в наличии хлорное железо, то его можно изготовить самостоятельно.

В 200 мл соляной кислоты (8-10% раствор) добавляют 10-15 г мелких железных опилок. После завершения реакции раствор выдерживают несколько дней до появления желто-бурой окраски.

После этого раствор готов к применению. Приблизительная длительность травления печатных плат площадью 200 см2 в растре хлорного железа при температуре 200C– 30 минут.

 

Способ травления плат №2

Печатные платы возможно травить в растворе азотной кислоты (концентрация кислоты не более 20%).

После травления плату необходимо тщательно промыть раствором питьевой соды. Сода нейтрализует кислоту.

Поскольку азотная кислота является очень активной, при работе с ней следует соблюдать меры безопасности! При попадании кислоты на кожу или одежду ее нейтрализуют раствором питьевой соды! Также эта кислота выделяет ядовитый газ бурого цвета – окись азота. Поэтому все работы необходимо выполнять в вытяжном шкафу или в хорошо проветриваемом месте!

Концентрированную азотную кислоту для травления плат использовать не следует.  Реакция будет проходить очень бурно и это скажется на качестве травления (возможно подтравливание самих дорожек печатной платы).

Приблизительная длительность травления печатных плат площадью 200 см2 в растворе азотной кислоты при температуре 200C– 5…10 минут.

 

Способ травления плат №3

В 200 мл воды осторожно вливают 20-30 мл серной кислоты. В полученный раствор добавляют 4-6 таблеток перекиси водорода.
При работе с серной кислотой необходимо соблюдать те же правила безопасности, что и при работе с азотной кислотой!

Травление печатной платы площадью 200 см2 при температуре 200 Cзанимает около часа.

 

Способ травления плат №4

В 500 г горячей воды растворяют 4 столовые ложки поваренной соли, а после ее растворения добавляют 2 столовые ложки медного купороса.

Если поддерживать температуру раствора на уровне 40-50 градусов, травление печатной платы площадью 200 см2  происходит в течение 1 часа. При этом необходимо помешивать раствор 1 раз в 15 минут в ванночке для травления. При более низких температурах процесс травления печатной платы увеличивается.

 

Способ травления плат №5

Травления печатной платы производится с помощью источника постоянного тока напряжением 25-30 В.

Подключают положительный вывод источника питания к фольге печатной платы, с предварительно нанесенным на нее с помощью лака рисунком. Лучше всего использовать лак для ногтей, так как он достаточно жесток и не отслаивается от печатной платы.

К отрицательному выводу источника питания подключают крючок с плотно намотанным на него ватным тампоном, смоченным насыщенным раствором поваренной соли (рисунок 1).

Легкими движениями водят крючок с тампоном по фольгированному стеклотекстолиту (гетенаксу). Особое внимание обращают на то, чтобы не касаться  крючком фольги и не вызвать замыкание в источнике питания (ИП)!  Чтобы это предотвратить, на крючок наносят достаточно толстый слой ваты или марли! При травлении платы следят за тем, чтобы тампон всегда был обильно смочен солевым раствором.

При выборе источника питания (ИП) обращают внимание на то, чтобы он обеспечивал выходную мощность не менее 100-120Вт (около 4 ампер при напряжении 25-30 вольт).

В конце травления печатной платы на некоторых участках не всегда удается удалить слой меди.

Это не страшно, так как оставшийся слой меди достаточно тонок и легко счищается скальпелем или дополнительным травлением в течении нескольких секунд в любом известном химическом растворе для травления. Длительность травления платы площадью 200 см2 описанным способом составляет от 5 до 10 минут.

 

 

      На ГЛАВНУЮ            В раздел СЕКРЕТЫ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ